乐山市商务局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 省委省政府信息

填补国内饲用有机铜源空白 这项“四川造”新产品入选中国农业农村重大新产品名单

发布时间: 2022-12-25 15:53     来源:四川日报   浏览量统计:  网站:乐山市商务局
打印 分享到 :

近日,在2022中国农业农村科技发展高峰论坛暨中国现代农业发展论坛上,中国农学会发布了2022中国农业农村重大新技术新产品新装备名单,35项新成果入选,涵盖新技术10项、新产品13个、新装备12件。其中,在新产品中,由我省科研团队研制的“饲用有机微量元素国家新产品柠檬酸铜”入选,是此次发布的唯一一项动物营养与饲料行业相关的科技成果。

按照评选要求,入选的成果要有广泛应用前景,对未来产业发展能发挥较强助推作用。技术创新突出,有相应的技术性评价,无需中试熟化。此外,对农业农村科技进步具有较大影响,潜在经济效益、社会效益、生态效益明显。

“饲用有机微量元素国家新产品柠檬酸铜”是由四川省畜科饲料有限公司自主创新研制的安全环保型饲用有机微量元素添加剂,其成功研制为饲料工业提供了一种新型、优质、高效的铜源,填补了国内饲用有机铜源空白。

“柠檬酸铜在生产过程无‘三废’排放,可从饲料源头中减少铜的添加量80%以上,降低粪污中铜排放40%以上,有效实现‘提质减量、节源减排,降本增效’。”该公司负责人邝声耀介绍。

中国农业农村重大新技术新产品新装备成果征集发布工作已连续开展5年,150多项成果得到发布推介。四川科研团队表现优秀,在此之前,由省农业科学院蚕业研究所、省蚕业管理总站等联合研发的“小蚕共育环境智能化控制系统”入选2021中国农业农村重大新装备,系四川蚕桑行业研发的新装备首次入选。(记者 阚莹莹)

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市商务局     单位地址:乐山市春华路南段608号     联系电话:0833-2421233

网站标识码:5111000035     蜀ICP备2020027130号-1     备案图标川公网安备 51110202000199号     网站地图