乐山市商务局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 商务动态

绿色引领发展 科技建强赛道 服贸会四川展馆的数字服务新应用

发布时间: 2022-09-07 10:31     来源:中国商务新闻网   浏览量统计:  网站:乐山市商务局
打印 分享到 :

2022中国国际服务贸易交易会以“服务合作促发展绿色创新迎未来”为主题,从线上到线下,围绕新服务、新产品、新技术、新应用场景集中展示“中国服务”的国际化水准与专业化水平。

其中,展会新增环境服务专题展,聚焦“双碳”集中展示全球环境服务领域的最新成果和技术应用;饱含科技元素的电信、计算机和信息服务专题展,全面展示通信和数字技术、元宇宙应用领域的前沿技术和发展成果。在四川展馆现场,国内首台再热垃圾发电汽轮机仿真模型、裸眼3D视觉大屏、数字孪生平台、虚拟主播等产品与技术,展示着四川前沿的科技水平,是此次四川聚焦绿色发展与科技创新所带来的“扣题大作”。

抢抓低碳发展机遇

国内首台再热垃圾发电汽轮机是由东方电气集团东方汽轮机有限公司所研发,代表着四川对“绿色发展”的前沿探索。如今,垃圾处理是城市发展绕不开的话题,以绿色能源技术为支撑,进行垃圾焚烧发电处理成为一种有效手段,凭借污染小、占地少、减量化、可循环等优势,对固废进行无害化处理,巧妙利用新技术达到绿色发电的目标。

以绿色为动力,驱动未来发展,绿色低碳也正是东方电气集团东方汽轮机有限公司的核心理念,所研发的产品广泛涵盖煤电、核电、气电、节能环保发电、电站服务、储能、新能源等多个领域,累计生产发电设备超过5亿千瓦,国内市场占有率超过30%,产品远销南亚、东南亚、欧、亚、非、拉等29个国家和地区。

“作为四川省开放发展领军企业之一,东方汽轮机以科技创新、绿色低碳为引领积极投身‘一带一路’沿线国家建设,开展产品出口、综合服务贸易工作。”东方电气集团东方汽轮机有限公司相关负责人表示,其中应用于国外有色金属冶炼领域的批量化38万千瓦超临界汽轮机组,进一步奠定公司的行业地位,打造成为绿色“一带一路”沿线市场的靓丽名片。

此次模型所示的垃圾发电汽轮机,同样享有很高的市场占有率,具有效率高、智能化程度高、机型多、能满足个性化设计等特点,业绩累计超过180台,借助服贸会大平台,持续扩大产品影响力。据介绍,企业已是多次参加服贸会,多次对外展出高端能源装备。在2021年服贸会上,聚焦能源电力装备、服务供应链、服务投资等多个业务层面,与巴西、阿根廷、阿塞拜疆、爱沙尼亚、白俄罗斯、保加利亚、马来西亚多国驻华大使馆或经贸处建立联系。

深化数字技术革新

四川展馆现场的裸眼3D大屏,循环演绎着四川代表性元素,新奇的视觉感受,成为四川展馆内一大吸睛亮点。

“我们作为配合四川展厅的视觉输出团队,在第一次参加服贸会,就积极在场景中融入3D内容,通过立体、震撼的视觉效果,与常规视频画面进行区别,给予观者更多不同的体验,达到更好的传播效果。”成都燧石行影视科技有限公司联合创始人兼CEO卞涛表示。

卞涛介绍,裸眼3D技术主要通过视觉差和特殊融合方式实现,广泛应用于流媒体、影视、广告、展会、品牌推广等领域。燧石行作为国内裸眼3D技术领军者、全球裸眼3D真人实拍开创者及全球巨物化实拍首创者,在裸眼3D、全息投影、全景VR以及AR灯光秀、人体感官互动装置、虚拟影像、户外媒介灯光艺术装置等领域与国内外相关专业院校与团队进行深度交流与合作,项目辐射3个国家,18个城市的核心区域。

以成都春熙路裸眼3D大屏为主要阵地,从最开始出圈火爆全球、突破6亿流量的飞船开始,企业又设计了仿真狮子裸眼3D、全球首个真人裸眼3D、裸眼3D真人熊猫。自2020年10月发行第一部作品开始,目前已产出130余部作品,项目总传播量达100亿+。

“从C端来说,我们为品牌提供了良好的转化率及宣传效果。目前,我们面向全球已和多个品牌达成全球的合作协议。”卞涛表示,燧石行积极参与“百城千屏”活动,共有十余部作品与国内外多个城市联合呈现,极强的传播力打响了燧石行品牌全球知名度,也进一步扩大四川省乃至中国在全球超高清视频产业的影响力。

探索元宇宙赛道

元宇宙是近年来持续火热的话题,在研、产、供、销、服等领域都有相关的应用,也正因此,有业内人士表示,一千个企业就有一千元宇宙,元宇宙正逐渐在更多行业方面进行适配。

为促进元宇宙产业健康发展,2021年12月21日,四川天府新区元宇宙产业协会成立,现有60余家会员企业,主要服务于元宇宙产业调查、研究、开发、交流和孵化。

北京飞渡科技有限公司是四川天府新区元宇宙产业协会会员单位。今年5月,飞渡科技参加了2022首届天府元宇宙大会,阐述了数字孪生与元宇宙的紧密联系,剖析了其自主研发的核心产品与关键技术能力对未来元宇宙的推动意义。

据介绍,飞渡科技拥有多项行业领先的空间数据治理、渲染引擎类核心技术,为智慧城市、智慧园区、智慧建筑、智慧工程、智能工业等行业提供专业的数字孪生产品和服务。此次服贸会所携带的DTS数字孪生PaaS平台,拥有空间数据治理、可视化交互、空间分析和二次开发等核心能力,在能力和应用方面更具示范性和可持续性。

“针对数字孪生体场景的特点和需求,DTS数字孪生PaaS平台独创专属的标准数字孪生数据库——3DTwinsScenesDatabase(3DT),3DT可以实现数据的优化和加速,增强用户在DTS数字孪生PaaS平台中的操作体验。”北京飞渡科技有限公司相关负责人表示,“通过此次服贸会,我们也想将技术与服务进一步面向世界推广。”

随着人们对虚拟内容需求增加、消费级VR硬件快速发展,元宇宙从概念化向可操作化过渡,虚拟数字人发展也进入快车道。

展会现场,南京硅基智能科技有限公司就对外展示了“AI虚拟主播”的惊奇之处,以AI技术为核心,搭载人物形象模拟、人物声音克隆、自然语言处理、知识图谱解析等众多人工智能技术,可以快速生成精度达到照片级的超写实数字虚拟人,可广泛应用于视频制作、直播、多模态交互等场景。

作为“元宇宙”龙头企业,今年3月份,硅基智能“数字人全球直播基地”落地四川绵阳市,切合绵阳的中国唯一科技城、四川第二大经济体地位,以产业数字化建设为中心,助力四川绵阳探索全球直播行业下个千亿级增量市场。

“未来,硅基智能将继续沿着科技平权的道路,创造更多的‘硅基劳动力’服务人民,真正让AI普惠化,飞入寻常百姓家。”南京硅基智能科技有限公司高级副总裁毛丽艳表示,硅基智能励志于打造全球化的AI数字产业,将以绵阳为全球总部基地辐射全球AI应用行业及各大商业化场景,围绕知识生产、传播智能化、服务智能化、生产要素虚拟化,推动“元宇宙中国”数字经济发展。

有“服”同享是作为服贸大省的使命担当,在疫情常态化背景下,四川数字经济仍保持蓬勃发展之势,数字贸易优势继续放大。四川省商务厅相关负责人介绍,2021年,四川数字贸易额63.25亿美元,同比增长17.9%,占服务贸易总额的37.65%,占比较同期提高7.12个百分点。包括金融、保险、电信计算机和信息服务、文化娱乐服务、其他商业服务、知识产权使用费6大门类。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:

主办单位:乐山市商务局     单位地址:乐山市春华路南段608号     联系电话:0833-2421233

网站标识码:5111000035     蜀ICP备2020027130号-1     备案图标川公网安备 51110202000199号     网站地图